Прошло немножечко времени; понизилось напряжение; поутихли страсти; израсходовался адреналин; выветрился спирт; успокоились мысли; уточнились мысли; и — самое главное — проявилось послевкусие.

С далёкого (сейчас — уже) ноября 2017 года прошло всего-то чуть меньше четырёх лет.

А Конференций Праворуба проведено уже десяток

Причём опробованы самые разнообразные формы: и многодневные многозадачные семинары, и точечные круглые столы, и даже онлайн-зуум-встречи-диспуты, плавно перетекающие в интернет-пьянки федерального масштаба :):):). И всё разнообразие форм проведения объединяет одна простая идея: «Хочешь практических знаний? Поделись своими и получи взамен!»

Вообще, глобальное содержание Конференций Праворуба можно изложить буквально в десяти (sic!) символах, образующих фразу гигантского смысла: «Ты мне — я тебе».

Я зарегистрирован на Праворубе с 2012 года; на Первой Конференции должно было быть 115 участников, но меня не было — не смог; попал на Вторую, заинтересовался (сделал много записей практического характера, но, в силу собственной нелюдимости, мало с кем общался лично). Я вообще был на ней практически нелегально, поскольку в то время у меня шёл очень конфликтный процесс в первой инстанции субъектового уровня, с которого я в Москву практически сбежал))). Так что меня на фотовидеоматериалах с этой Конференции практически нету :). Зато у меня — от общения с А.Васильевым на Конференции (и из его книги «Последний шанс Фемиды») — чуточку прибавилось знаний, что позволило буквально полгода спустя «сломать» в Верховном Суде обвинительный приговор по редкому основанию — из-за процессуальных нарушений председательствующего по делу.

Один только этот практический результат разом окупил моё личное участие в Конференции.

Третья Конференция запомнилась не только выступлениями Р.Бевзенко о судьбе залога в трансформации, тезисами Э.Туманова о правильной оценке выводов СМЭ сквозь призму неоднозначности Правил определения степени тяжести (плюс его же «банкетное» выступление о Перевале Дятлова); шикарной практикой О.Шарапова по недопустимым доказательствам и выступлением А.Фищука о манёврах в делах о банкротстве, но и фактом создания небезызвестного МРОО «Инициатива-2018».

Вот именно с весны 2019 года я смог лично для определить, что лично для меня есть Конференции Праворуба.

 Общеизвестно, что у любого человека есть пять основных чувств — зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Сейчас учёные полагают, что есть и шестое чувство ощущений — чувство равновесия.

А в философии различают четыре основные стихии — огонь, воздух, вода и земля; и есть ещё одно, результирующая и глобальная стихия, пятая; его так и называют — квинтэссенция (sic!). Это стихия условно определяется как душа мира, мироощущение, творческая сила всего мироздания.

Квинтэсенция Конференций Праворуба, на мой взгляд, заключается в простом принципе равновесия, выраженного фразой всего-то из четырёх слов: ОБМЕН ЛИЧНЫМ ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ.

ОБМЕН означает, как я воспринимаю, неодносторонность распространения информации. Праворуб — это диалог, а то и диспут, доходящий до дискуссии (и даже, как показала практика, могущий закончиться судебным процессом), (а то и драка вплоть до нерукопожатости, да ЕА :)? ). В любом случае Праворуб — это не монолог (лекция): даже в поддерживающих (положительных) комментариях тебе столько замечаний да уточнений сделают, что — «мама, не горюй!»; а ещё вернее «чего горевать — делать надо, точно сработает!!!

ПРАКТИКА означает, что все высказываемые в дискуссии умоположения не просто имеют хорошо проработанный теоретический базис, но и уже были применены на деле («в бою). Особую ценность таким дискуссиям добавляют описания несработавших приёмов защиты («туда не ходи — снег башка попадать — совсем больной станешь»);

ОПЫТ означает, что в процессе поиска на Праворубе конкретного решения по конкретной ситуации ты, как правило, получаешь от соклубника-праворубца уже опробованный на практике алгоритм получения информации/решения проблемы/правовые формулировки, и т.д. «Суха теория, мой друг; а древо жизни зеленеет» ©. Праворуб=зеленеет; ой как зеленеет!!! :):):):)

ЛИЧНОСТЬ (применительно к ОПЫТу) означает не только и не столько, что делящийся опытом, как правило, отработал его на себе. Праворубец, делящийся опытом, представляет собой в большом смысле Личность — со своим опытом, мировоззрением, харизмой, характером, да даже имиджем и стилем. Мы все — ОЧЕНЬ крайне разные; но в наших разностях есть то, что нас объединяет; я для себя называю это Духом Праворуба… просто какие б мы не были разные, мы все думаем в одном направлении))))

 А теперь, после этого лирического вступления «обо всём» перейду к частностям.

Я по натуре больше интроверт, и общительным бываю только в рамках профессии. НУ, и как выяснилось, ещё я бываю весьма общительным в рамках общения с коллегами по делу, по практике, по духу… одним словом, с членами клуба Праворуб!

Я наконец-то познакомился со своим соседом-тёзкой и («по секрету всему свету сообщайте тайну эту») делаю явку — мы составили заговор о намерении попытаться провести одну из осенних Конференций в городе, где тёмные ночи, и шашлычок под коньячок — способствуют критичности мышления)))

 Я воочию увидел других соседей - арбитражников, и познакомился с ними лично (а уж рассказ о методах заработка юристов на банкротстве, как я понимаю, реально впечатлил всех участников Конференции).

 Было весьма забавно, когда поздним вечером 16 апреля, я, только приехав из аэропорта и зайдя в лифт, первым делом увидел И.Морохина, и короткий путь с первого по четвертый этаж мы скоротали обсуждением о необходимости разнообразия способов проведения Конференций.

 И ведь действительно — Конференции Праворуба уже собрали сотни практиков со всей России; в условиях ограничения контактов Конференция была проведена в заочном формате; сейчас Конференции проводятся с условием ограничения количества участников, но этот предел всё равно превышается, ибо желающих получить доступ к реальной практике правоприменения — больше, чем мест в гостинице. Возможно, есть смысл задуматься над совмещенным форматом Конференций — когда часть участников присутствует лично, а другая часть — получает доступ посредством интернет-коммуникаций; тоже касается и спикеров — страна у нас большая, и не всегда возможно обеспечить личное участие интересного докладчика (например, О.Шарапова), но его же рассказ можно обеспечить и дистанционно (прямая трансляция или, например, запись; вплоть до подготовки докладчиком ответов на заранее заданные вопросы). Такой подход, как мне представляется, вполне способен нивелировать некоторые неудобства, возникающие при личном изложении темы выступления, когда просто не хватает времени для донесения всей значащей информации (как, например, не хватило времени В.Ильичову; зато в полным содержанием его выступления можно ознакомиться в разделе эксклюзивных материалов).

Предполагаю, что за счёт внедрения такой технологии можно будет удовлетворить спрос наших соклубней на большее разнообразие тем докладов (были высказаны мнения, что, дескать, много цивилистики, но мало криминалистики. Так вот я, как специалист в области криминальной цивилистики (это когда непонятно — то ли честно украли/то ли нечестно заработали) ответственно заявляю — ВСЁ, что я услышал в выступлениях цивилистов Праворуба — было мною использовано в уголовных делах. Тем или иным образом!)

 Собственно говоря, эти мои предложения — выражение ещё одной ценности нашего клуба: «Праворуб — развивается. Всегда!»

И мы развиваемся вместе с ним.

Прошло уже больше месяца, а я всё ещё сохраняю в себе эти приятные воспоминания об встречах с коллегами, совместной учёбе и совместном отдыхе. Очень приятное послевкусие!

PS: кстати, воспользовавшись поездкой, я «закрыл собственный гештальт» — прошёл Бульварное кольцо и проехал на велике Садовое :). Эти микропутешествия также внесли свою тонкую нотку в послевкусие.

 

 

 

PPS: А окончательно послевкусие от Конференции у меня сформировалось примерно через неделю после её завершения. Я точно помню, когда и как именно было. В чате «Праворуба» обсуждался вопрос поиска местонахождения одним из наших коллег должника, по фотографиям, выкладываемым должником в соцсетях. Местность была опознана буквально в течение двух часов, а к исходу суток был найден и сам должник (sic!). По итогам этого поиска в чате был примечательный комментарий: «от вас не спрячешься, вот она сила праворуба».

 И в этот момент я подумал, что в столице-то пятнадцать часов; и в ней трудятся наши — Коробов Е.А., Хрусталев А.В., Федоровская Н.Р. и многая-многая-многая иные, в Калининграде — четырнадцать часов, и там Миркина; по времени столицы живут ещё многие праворубцы (в том числе и я); в Саратове, Самаре и Саранске — шестнадцать, и там Козлова Н.В. и другие; в Тюмени — Блинов А.С. и Семячков А.К., и у них семнадцать; в Омске — восемнадцать; в Новосибирске, Томске и Кемерово — уже девятнадцать, и там наши Граховский С.Н., Ларин О.Ю. и вообще вся семья (MAFIA) из «Цитадели» (Морохин И.Н., Суховеев А.Б., Стрижак А.В. и красавица Бесунова А.А., также их соратники); в Иркутске, Братске и Улан-Уде — двадцать, и в это время там совершает вечерний моцион Горчаков А.Н.; в Чите, Якутске и Тикси — двадцать один, и даже там есть наши; во Владивостоке и Хабаровске — двадцать два, но там бдят Гречанюк В.Г., Петухов В.В. и Тимофеев Н.И.; в двадцать три часа в Южно-Сахалинске не спит Минина О.В., а в Петропавловске-Камчатском традиционно полночь; но и там на страже наша Иванушкина Я.А.

Праворуб воистину велик и силён! Наши есть везде! На Праворуб невозможно напасть внезапно, потому что в любое время кто-нибудь из наших, да и не спит!

И нас невозможно победить — потому что мы можем атаковать с любой стороны нашей необъятной Родины!

И это всё, что я хотел сказать о Конференциях Праворуба!

 

PPPS: ах да, чуть не забыл… Белой завистью уже завидую тем, кто осенью будет на Конференции в Питере — в городе, в котором я родился, но которого никогда не видел.

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Администратор, Хрусталёв Андрей, Петров Игорь, Рисевец Алёна, Погорелова Татьяна, Козлова Наталья, Ларин Олег
  • 06 Июня 2021, 05:06 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, мы обязательно подумаем о возможности совмещения очного и дистанционного форматов наших мероприятий. (handshake)

    +13
    • 06 Июня 2021, 12:25 #

      Уважаемый Администратор, дистанционный формат, как инструмент продвижения Праворуба, очень актуален. Многие бы, хотели присоединится к сообществу, принять участие в конференции. Но по определенным причинам не имеют такой возможности. Одна из причин — это сомнение. Можно читать статьи, обсуждения, комментарии, но, на принятие решения вступить в сообщество это никак повлияет. Если есть возможность организации дистанционного участия в конференции, то нужно это сделать! Я так думаю! :)
      У меня многие спрашивают, что такое «Праворуб». Пытаюсь объяснить, рассказываю, привожу примеры. Часть, остается в раздумьях. Закостенелость, мешает многим. Совсем недавно, наш коллега из Сочи, хороший человек, профессионал своего дела, Мануков Михаил, спросил меня" «А ты был на конференции?»  После долгих разговоров, Михаил решил ехать на конференцию!

      +10
    • 09 Июня 2021, 09:32 #

      Уважаемый Администратор, уряяяяя!!! (Третий год об этом прошу).
      Проектор нужен, экран и подключение к интернету.
      Или тупо договориться с кафе, в котором народ смотрит футбольные трансляции на больших экранах.

      +2
  • 06 Июня 2021, 07:30 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, значение наших конференций трудно переоценить, поскольку тот обмен опытом и собственными наработками который происходит на наших встречах нигде больше не найти, и даже записи выступлений в разделе эксклюзива не могут заменить живое общение, тем более, что обсуждение некоторых деталей продолжается и за пределами зала, и не может (да и не должно) попадать ни в какие публикации. 

    То же самое можно сказать и об установлении личных контактов, горизонтальных связях, формировании внутренних групп по интересам, и ещё очень многого, что происходит во время личного общения участников нашего сообщества ;)

    +15
  • 06 Июня 2021, 12:30 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, Ваш опус, как музыкальное произведение, не просто прочитал, а, как прослушал классическую музыку. Если меня спросят, что такое «Праворуб», что такое профессиональное сообщество адвокатов и юристов, я отвечу — это «Десятая. Юбилейная. Послевкусие», прочитайте, и все поймете.

    +9
    • 09 Июня 2021, 09:43 #

      Уважаемый Игорь Иванович, проще:
      Общеизвестно, что у любого человека есть пять основных чувств — зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Сейчас учёные полагают, что есть и шестое чувство ощущений — чувство равновесия.
      «Праворуб» — это седьмое чувство, чувство профессионального единства, зрелости, взаимоподдержки, обмена опытом, уверенности в себе и коллегах!
      (смотреть с 12-ой минуты)

      https://youtu.be/ed54KI7HiTE?t=729

      +2
  • 06 Июня 2021, 17:40 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, сразу видно с душой писали. На самом деле Праворуб — это великая сила! Конференции заряжают неимоверной энергией и работоспособностью. Знания, полученные от общения с коллегами дорогого стоят и я уже жду встречи со всеми в Питере.

    +9
  • 06 Июня 2021, 21:15 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, прочитал на одном дыхании. Легко и интересно. В этом году будет уже 11 лет моего присутствия на сайте. Виртуальное общение сблизило с момента первого общения. А полученную энергию от реальных встреч трудно не оценить.
    Меняющийся формат конференций делает их неоднотипными, и тем каждая новая, воспринимается с новым интересом.
    В 1993 году было выступление Геннадия Хазанова «И КОРОТКО О ПОГОДЕ»
    В понедельник в Осло, Стокгольме и Копенгагене — 17 градусов тепла, в Брюсселе и Лондоне — 18, в Париже, Дублине и Праге — 19, в Антверпене — 20, в Женеве — 21, в Бонне и Мадриде — 22, в Риме — 23, в Афинах — 24, в Стамбуле — 25, в деревне Гадюкино — дожди.
    Во вторник в Европе сохранится солнечная погода, на Средиземноморье — виндсерфинг, в Швейцарских Альпах — фристайл, в деревне Гадюкино — дожди.
    В среду ещё лучше будет в Каннах, Гренобле и Люксембурге, совсем хорошо в Венеции, деревню Гадюкино — смоет.
    Юмористический монолог о мокрой погоде, с сожалением.
    По Вашему изложению в публикации, с гордостью — в любое время и в разных уголках нашей страны есть наши люди — люди, которых объединяет Праворуб!
    Сайт действительно собрал профессионалов и просто хороших, замечательных людей.
    А проводимые конференции дают свои плоды. К сожалению на апрельскую не попал, но в Питере должен быть обязательно. 
    Спасибо за публикацию.

    +6
  • 07 Июня 2021, 05:34 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, спасибо Вам за такую теплую публикацию. (inlove)
    Я по натуре больше интроверт, и общительным бываю только в рамках профессии. НУ, и как выяснилось, ещё я бываю весьма общительным в рамках общения с коллегами по делу, по практике, по духу… одним словом, с членами клуба Праворуб! И у меня также! (handshake)

    +6
  • 07 Июня 2021, 06:16 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, Россия на то и Россия: пока должник спит его находят.
    А конференции реально помогают в практической деятельности. Жаль только, что в осенней в Санкт-Петербурге не смогу принять участие — решается ряд жизненных вопросов.

    +5
  • 08 Июня 2021, 02:56 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, по поводу интроверта — не заметила на конференции и ее продолжении в виде застолья. Очень приятный и общительный человек! А Владивосток не дремлет-) и принимает пост, как только Калининград уходит спать!

    +6
  • 08 Июня 2021, 15:02 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, я думаю, что практически все члены нашего сообщества в той или иной мере счастливы:) своей причастностью к такому явлению, как Праворуб. Поскольку в нем квинтэссенция профессионального желания двигаться вперед и человеческого соучастия в этом(handshake).

    +3

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Десятая. Юбилейная. Послевкусие» 5 звезд из 5 на основе 56 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "ПОД КЛЮЧ" напрямую от арбитражного (финансового) управляющего. Честный анализ рисков. Комфортные условия в рамках "Праворуба". Успешная практика по всей РФ
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP