Именно сегодня, в День Рождения всемирно-известного символа всеобщей надежды на беспристрастную справедливость я решил, что пришла пора подвести

ИТОГИ 2022 года

Успехи и неуспехи года

Общеизвестно, что прошедший год для всего мира получился весьма и весьма сложным, неожиданным и даже пугающим. Вот и у меня каких-то ярких успехов на профессиональном поприще не получилось. Были, конечно же, некоторые запоминающиеся моменты, тешащие моё самолюбие, но вот так вот чтобы похвастаться — увы, практически нечем. С другой стороны, именно поэтому даже в неуспехах мы должны черпать крупицы нового опыта.

Так что разбивки на Успехи/Неуспехи сегодня не будет — обо всём расскажу в куче.

1. После неоднократных отмен постановлений о прекращении уголовного дела наконец-то успокоилось уголовное преследование по якобы фактам хищений при ремонт дорог. Об одном интересном аспекте этого дела я рассказывал в серии своих публикаций

2. По уголовному делу о сбыте наркотических веществ  государственное обвинение (вплоть до кассации) весьма высоко оценило мои адвокатские потуги по поиску новых доказательств и анализу  имеющихся. Жаль, что все оценки были даны гособвинителями исключительно в кулуарах; в судебных же заседаниях никто из них спорить со мной по существу дела не пожелал. Суд первой инстанции мои доказательств в приговоре даже не упомянул; апелляция сказала, что не может оценивать неисследованные доказательства; суд кассационной инстанции опроверг все мои доводы, изложенные в апелляционной жалобе, а вот единственный довод кассационной жалобы — о том, что уголовное дело в отношении моего доверителя вообще не было возбуждено — не увидел, не оценил, и никакой оценки ему не дел. Об этом деле расскажу в публикациях чуть позже.

3. Закончилось… Закончилось с третьего раза моё первое дело в суде с участием коллегии присяжных заседателей. С третьего раза обвинительный вердикт всё-таки вступил в законную силу.  Уникальное (для меня получилось дело) — непрерывная защита с января 2015 года; отмена двух обвинительных приговоров по мотивам процессуальных нарушений со стороны председательствующих (sic!); использование явно недопустимых доказательств, причём доводы защиты о недопустимости по существу не опровергнуты ни одной инстанцией; крайне необычные (даже практики нет) нарушения при формировании коллегии; и кассация в ВС РФ на 24 января этого года. Бой продолжается.

4. Закончились два «многосерийных», как я их называю, уголовных дела в отношении бизнесменов. Распространённая ситуация — сначала возбуждается одно уголовное дело, человек по нему осуждается, а потом, пока он отбывает наказание, начинается расследование последующих уголовных дел. В ходе расследования удалось получить знания о зерновом рынке на самом нижнем и самом высоком его уровнях.

Были интересные моменты, связанные с назначением (исчислением) наказания при последовательном вступлении в силу нескольких приговоров (каждый из которых учитывал «предыдущее» наказание), либо снижение наказания по итоговому приговору при смягчении наказания кассацией по предыдущему, и т.д. Получил незабываемую практику доставления для ознакомления с материалами (нового) уголовного дела в день освобождения доверителя из мест лишения свободы по предыдущему делу; видел слёзы следователя в заседании по избранию меры пресечения, когда «вырвал» признание, что единственным основанием для заключения доверителя под стражу является указание руководителя следственного органа...

5. В тоже время есть и несомненные (по моему нескромному мнению) успехи — я впервые выступил в качестве  докладчика на Конференции Праворуба, и, кажется, тема моего выступления заинтересовала слушателей. Это был крайне интересный и познавательный опыт: оказывается, выступать перед коллегами — это совсем не тоже самое, что выступать перед судом!  Вопросы слушателей меня так взбодрили, что я буду выступать и на следующей апрельской Конференции.

стати, давно пришла пора покупать билеты, а то чем ближе срок — тем дороже участие). С момента объявления о Конференции прошло чуть больше месяца, а свободных мест осталось чуть меньше половины, так что кто ещё не успел — спешите!

Кроме того, принял участие в беседах нашего коллеги Михаила Манукова на его youtube-канале «Диалог с пристрастием». Заходите, будет интересно. 

Желаю всем Праворубцам, чтобы наступивший 2023 год был гораздо лучше, чем прошедший 2022 год, но при этом значительно хуже, чем уже наступающий 2024 :):):)!

ЗЫ: и до скорой, ожидаемой, непременной и волнующей встречи — на Конференции!!!! 

Причём желательно — СОВЕТУЮ — приехать заранее и уехать сильно по окончании  («не ставьте себя в рамки»)… ибо, как показывает практика, самые-самые секреты мастерства раскрываются не только ВО ВРЕМЯ, но и ДО, и даже ПОСЛЕ :):):):) времени окончания Конфы....

А ещё можно запланировать прогулки, экскурсии, поездки, стрельбища, походы-покатушки и так далее, и так потом, и так следует, и протчая-протчая-протчая...

Адвокат МихМихГулый

06012023

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Ильичев Владимир, Солдаткин Георгий, Саидалиев Курбан, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 07 Января, 16:34 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, благодарю за то, что поделились и своими успехами за прошедший 2022 год. Желаю успешных дел и в 2023 году. Тем более, что Вы успешно оказываете правовую помощь и осуществляете защиту по очень сложным делам, где далеко не каждый справится.

    Конечно, хотелось бы «раздвинуть» рамки конференции с учетом времени, необходимого и для отдыха от текучки и для более плотного знакомства с московскими достопримечательностями, включая «Третьяковку». Но это уже зависит не от нас, а от судей.

    +13
  • 08 Января, 08:01 #

    Уважаемый Михаил Михайлович,  спасибо что делитесь личными моментами, этот год обещает быть не менее насыщенным причём у всех, но мы точно справимся:) Очень интересно что жы Вы нам приготовили на конференции(wasntme)

    +10
  • 08 Января, 09:39 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, итоги года совсем даже не плохие, а скорее обнадёживающие ;) 
    Надеюсь, что на предстоящей апрельской конференции Вы поделитесь и другими своими лайфхаками, так что до встречи на конференции! ;)

    +12
  • 08 Января, 13:27 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, у Вас не два, а почти все дела суть детективные сериалы (Y) Вряд ли такие дела дают лишь крупицы опыта, в действительности каждый такой сериал даёт вполне определённые навыки, значение которых переоценить невозможно. А вот это:Суд первой инстанции мои доказательств в приговоре даже не упомянул; апелляция сказала, что не может оценивать неисследованные доказательства; суд кассационной инстанции опроверг все мои доводы, изложенные в апелляционной жалобе, а вот единственный довод кассационной жалобы — о том, что уголовное дело в отношении моего доверителя вообще не было возбуждено — не увидел, не оценил, и никакой оценки ему не дел. поневоле навостряет глаза профессионала-зрителя! Заранее благодарю за будущую публикацию и жду с нетерпением. Впрочем, как и про фишки-засады на конференции (handshake)

    +7
  • 08 Января, 16:43 #

    Уважаемый Михаил Михайлович,
    Вот и у меня каких-то ярких успехов на профессиональном поприще не получилось.Успешное выступление в качестве спикера на конференции это уже яркое событие!
    Вы с нами многим делились из своей практики, при чём своевременно.
    Я вот помню ознакомился с Вашим тролллингом по уголовке. А на следующий день у меня апелляция по гражданскому делу. Применил полученную методику (троллинг) и у меня всё получилось.
    Новых успехов в Новом году!(handshake)

    +8
  • 08 Января, 21:28 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, что хочу сказать? Совсем не плохо для одного года! И результаты, с учетом объективности отечественного правосудия, впечатляют. А я, вот, что-то никак не сподоблюсь итоги подвести… Пока соберусь, надо будет новый год обобщать.

    +9
  • 11 Января, 22:43 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, по-моему очень приличные результаты истекшкего года, о которых не стыдно и вспомнить, и заявить,  и поделиться с коллегами! 
    Меня, естественно, больше всего заинтересовал результат по 1-му пункту Вашего творческого отчета, поскольку, надеюсь помните, мы с Вами встречались в коридорах одного следственного подразделения, а вернее у одного следователя, который вел также и дело одного моего доверителя по аналогичным, якобы имевшим место, криминальным событиям, только при строительстве объекта благоустройства города, а не дороги. Результат, кстати тот же, о претензиях к строителю после предъявления нами серии контраргументов правоохранительные органы предпочли забыть. Рад, что и у Вас получилось. Успехов в наступившем году!

    +2

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Пришла пора подвести личные итоги - 2022» 5 звезд из 5 на основе 54 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/